Compartir
VICENTE LÓPEZ

VICENTE LÓPEZ

3º Premio |Bienal 2011 Colegio de Arquitectos de la Provincia de Buenos Aires | Categoría Vivienda Multifamiliar

 

En una cuadra de torres y una normativa particular se nos plantea este interesante ejercicio proyectual. Los 15 m de ancho del lote solo “admiten” un retiro lateral y la poca profundidad dan como resultado una planta tipo de pisos de 1 dormitorio (5º a 9º). Quedando en el 1º y 2º piso las unidades de 3 dormitorios que toman todo el ancho del terreno. El retiro lateral que se da a partir del 3° piso da lugar a un dúplex (3º y 4º) que utiliza el retiro como expansión.

Las premisas eran: un entorno morfológicamente heterogéneo, la proximidad del Río de la Plata y la ciudad como vista privilegiada. La respuesta a esto la dio la estructura resistente. Las vigas de 1.20 m de alto (vistas en el exterior e interior) permiten que los únicos apoyos sean las medianeras y 2 tabiques revestidos en color negro. Uno de ellos (de del retiro lateral) es el encargado de soportar el sistema “ménsula-contraménsula” que libera los vértices de la torre para que su cerramiento sea el vidrio. De esta forma se logran vistas pasantes del río y la ciudad.

Esa misma viga estructural se ubica de tal manera que determina la altura de mesada (el plano de antepecho se iguala en altura y material a las mesadas de cocina), sirve de baranda y de dintel para alojar el sistema de oscurecimiento interior. Estas líneas horizontales solo son interrumpidas por la “viga-asiento” de los balcones que varían su tamaño según la topología a la que abastecen. Las bandas horizontales se completan por medio de carpinterías de aluminio negro y mosaico veneciano del mismo color.

Por último el encuentro entre vigas y medianeras (de 2 y 10 pisos) se materializa con un encastre de hormigón y ladrillo visto en el que se sintetiza este ejercicio de construir un edificio de lenguaje contemporáneo en un contexto tradicional y ladrillero.

 

FICHA

Año: 2010

Autores: Arq. Sebastián Cseh – Arq. Juan Cruz Catania

Equipo de proyecto: Arq. Sofia Von der Fecht

Asesor estructural: Ing. Pedro Gea

Fotos: Gustavo Sosa Pinilla

Ubicación: Vicente López 347, Martínez

Superficie: 920 m2

Info

  • Date : 01.01.1911