Compartir
DOMUS

DOMUS

 

En un terreno pasante, con salida a dos calles y con una de los lados cortos con vista al río, el ejercicio proyectual que se nos plantea es como lograr que la mayoría de los departamentos logren visuales largas y con la mejor orientación.

Con estas premisas, propusimos un edificio de perímetro libre en el que lo único que tiene contacto con la medianera sur es el núcleo. Implantado sobre la calle Juan Díaz de Solís, pero con el  acceso principal sobre Bartolomé Cruz, el generoso retiro de frente (para el proyecto) y de fondo (para el código) permiten generar una plaza de acceso con funciones. Allí se ubica un salón de juegos para niños, una parrilla, y un gimnasio. Conseguimos así separarnos de las sombras del conjunto de torres vecinas, completar una “U” mirando sus jardines y poder desarrollar todas las tipologías con vistas norte.

El desarrollo de tipologías se da a través de un módulo estructural de 4.92m que permite 4 configuraciones que van cambiando según las plantas (1 módulo para mono ambientes o dúplex, 1 y ½  modulo para unidades de 2 ambientes y 2 módulos para unidades de 3 ambientes). Las puntas quedan para las unidades de 3 ambientes que se mantienen en todos los pisos. El mismo módulo llega al Subsuelo dejando lugar para dos autos entre columnas. El desnivel entre Bartolomé Cruz y J.D. de Solís se aprovecha para hacer una cubierta verde sobre el subsuelo y darles a las unidades de Planta Baja una expansión verde.

El edificio se expresa en fachada tal cual es, con solo dos materiales: hormigón y vidrio. El hormigón forma una línea estructural con tabiques encofrados con tablas que varían su posición según la planta y una viga perimetral de 60cm encofrada con fenólico laminado que absorbe dichos corrimientos. Esto genera un juego de llenos y vacíos respondiendo a la dinámica de la variación en planta. El vidrio completa aventanamientos tipo muro cortina y barandas en balcones. En una segunda línea de fachada se desarrollan las carpinterías tradicionales de aluminio que permiten la salida a las expansiones. En la fachada sur (circulaciones comunes) queda como único material el hormigón reconfigurándose en proporción respecto a llenos y vacíos. Una pérgola de hormigón con vidrio en la parte superior provee luz natural al “tajo” de acceso.

 

FICHA

Año: 2017

Autores: Arq. Sebastián Cseh – Arq. Juan Cruz Catania

Equipo de proyecto: Arq. Enrique Zuleta

Direccion de obra: Arq. Horacio Bontempo – Sebastián Aguilar

Gerenciamiento: Ing. Claudio Bulbarella

Diseño del paisaje: Bulla

Asesor estructural: Ing. Pedro Gea

Asesor sanitario: Labonia & Asoc.

Asesor eléctrico: Ing. Leonardo Cistola

Asesor termomecánico: Estudio Lema

Ubicación: Bartolomé Cruz 1.643, Vicente López

Superficie: 4.800 m2

+ INFO